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Consumo de ácido acetilsalicílico podría prevenir cáncer de conductos biliares

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Consumo de ácido acetilsalicílico podría prevenir cáncer de conductos biliares

Es un cáncer raro que aparece en las delgadas vías, llamadas conductos biliares, que transportan el líquido digestivo a través del hígado.

Oncologia.mx.- Un equipo de investigadores, quienes pertenecieron o pertenecen a Mayo Clinic, descubrió que el consumo de ácido acetilsalicílico tiene una pequeña y significativa relación con el desarrollo cáncer de los conductos biliares; también conocido como colangiocarcinoma. Dichos resultados se publicaron en la revista Hepatology.

“Nuestro estudio descubrió que las personas que toman ácido acetilsalicílico tienen una probabilidad menor de por lo menos 2,5 a 3,5 de desarrollar cáncer de los conductos biliares, comparado frente a quienes no toman ácido acetilsalicílico”, explica el Dr. Lewis Roberts, autor experto del estudio, además de gastroenterólogo y hepatólogo de Mayo Clinic. 

El cáncer de los conductos biliares es un cáncer raro que aparece en las delgadas vías, llamadas conductos biliares, que transportan el líquido digestivo a través del hígado. La enfermedad ocurre mayormente entre personas de más de 50 años y puede provocar síntomas, tales como color amarillo presente en los ojos y la piel, comezón intensa en la piel y heces de color blanco. El cáncer de los conductos biliares es un tipo agresivo de cáncer que avanza rápido y es difícil de tratar.   

“Se sabe que la inflamación continua e incesante es uno de los principales factores que promueve el cáncer de los conductos biliares. El ácido acetilsalicílico, con sus propiedades antiinflamatorias, puede reducir el riesgo de cáncer de los conductos biliares al disminuir la inflamación a través de la inhibición de una enzima llamada ciclooxigenasa (COX), que es conocida por promover inflamación”, añade el Dr. Roberts.  

Además de la vía de la enzima COX, el Dr. Roberts dice que otros estudios han demostrado que el ácido acetilsalicílico obstaculiza más cascadas de señalización celular que promueven el desarrollo del cáncer. “Se ha seguido acumulando pruebas respecto a que el consumo regular y prolongado del ácido está relacionado con menor riesgo de varios tipos de cáncer, especialmente gastrointestinales”, añade el médico. 

Sin embargo, no se sabe si es seguro administrar el ácido acetilsalicílico para prevenir el cáncer. El Dr. Roberts y sus colegas dicen que es necesario realizar otros estudios de confirmación, antes de que se pueda recomendar el ácido acetilsalicílico para prevenir el cáncer de los conductos biliares. Los futuros planes incluyen estudios poblacionales, creados para confirmar las asociaciones de este ácido con menor riesgo de desarrollar cáncer de los conductos biliares, así como ensayos clínicos entre personas con alto riesgo de desarrollar cáncer de los conductos biliares. 

El estudio completo se encuentra disponible en si versión en inglés a través de la siguiente liga: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.28529/full 


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